引用 http://www.gc-dpkg.org.tw/new_page_9033.htm

寧瑪巴敦珠傳承尊貴的  貝瑪且丘多傑仁波切

 

諸位大德!今天我們要講授的是黑忿空行母施身法。修這個法之前,仁波切要簡單的開示,什麼叫做施身法?施身法是起源於印度的法門。曾經在印度有四部非常著名的論典,第一為達摩祖師的論典,第二為蓮花生大士的密法論典,第三為那洛巴大師的《那洛六法》,第四為無著上師所寫的論典。

西藏有一個非常著名的施身法,叫做空行母的施身法。大部分印度佛教經典和論典後來都流傳到西藏翻譯成藏文,可是西藏的空行母施身法是從西藏流傳至印度。本來一切的經論是從印度流傳至西藏,可是西藏的法(藏傳佛法)只有一個法是從西藏流傳至印度,就是空行母的施身法。今天我們要修的黑忿空行母施身法,是敦珠法王伏藏的心法,敦珠法王可以說是大勢至菩薩的化身。著名的印度 達摩祖師所傳的施身法和從西藏流傳出來的空行母施身法的內容,全部都在這個黑忿空行母施身法裡面。所以,待會兒我們要念誦祈請文時,大部分都是印度大成就者和西藏歷代傳承上師的名字。施身法具有非常殊勝的加持力,平常所修各種的法(一切救度我們的除障法)裡面,最無上的就是施身法。

一般所修除障法論典(法軌)裡,大部分寫的都是:「請消除我的障礙」或「請救度我的壽命」。可是施身法的內容不一樣,大部分是:「迎請一切的訪客到來,請吃我的肉和血‥‥‥」等等,代表的是布施一切的意思。所以我們布施自己的身體給天道、天龍八部、惡神、三惡道的眾生。(註:這裡所指的訪客就是我們前世欠人錢財、吃很多眾生的肉等等的冤親債主)

施身法分成三種:外的施身法-去山洞或火葬場(屍陀林)修施身法。內的施身法-將我們自己的五蘊(色、受、想、行、識)、肉和血布施給一切無形的眾生。密的施身法-了悟我們自己的本性、開啟我們的本性。三種之中最重要的就是密的施身法,意思是說,我們要觀修這些的法門,消除我們一切的煩惱,讓我們開啟智慧。

【觀想部分略:】

三千大千世界:每個小世界以須彌山為中心,四方有四大部洲、日月、諸天等等,集一千個小世界為「一小千世界」。集一千個小千世界為「一中千世界」,集一千個中千世界為「一大千世界」。一大千世界,又名為三千大千世界。(註:因為這中間有三個千的倍數)

【觀想部分略:】

我們會執著我們的財物、親戚、名聲、還有我們自己的身體。所以我們要斷除這些執著的念頭。這邊所說的執著就是〝人我執〞(註:執著人體中有一個〝實在的我〞的見解)和〝法我執〞(註:執著一切法為實有)。比如說,外在的顏色和執著的眼識,如果你瞭解這兩者都不存在(註:不是真實存在)的話,代表你已經開啟勝義諦的智慧。以這種的方式你會得到解脫。

【觀想部分略:】

以上所講的皈依境觀想圓滿之後,在皈依境前,觀想我們自己的右邊有父親(一切曾為我們父親的眾生),左邊有母親(一切曾為我們母親的眾生),前面有我們自己的敵人、鬼道眾生、邪魔等等。為什麼要觀想邪魔、鬼道眾生和敵人?代表我們要生起發心的意思。這些觀想圓滿之後,觀想四周有六道眾生圍繞著。頂禮的時候也觀想無形的眾生、鬼道眾生、一切六道的眾生跟著我們領受皈依。我們的身體對佛法僧三寶,以頂禮的方式領受皈依。語言以念誦皈依文的方式領受皈依。意對佛法僧三寶以非常相信的心-不論快樂或困難、痛苦的時候,只有佛法僧三寶你們知道-來領受皈依。

【觀想部分略:】

「為一切眾生成佛而修」,這就是發心。在此發心有兩種,願發心和行發心(願菩提心和行菩提心)。若以比喻來講的話,「我想要去五台山朝山」這種想要去的念頭,就是一種〝願菩提心〞。你攝受了這個想要去的念頭之後,花錢去買機票,然後也已經上飛機要前往,這種行為是〝行菩提心〞。像這個一模一樣,「我要利益一切眾生,所以我想要學佛」這種的念頭攝受的話,這個也可以稱為〝願菩提心〞。這種念頭攝受之後,你如法修行或領受皈依,開始修行的這種行為可以稱為〝行菩提心〞。

我們已簡單介紹皈依和發心。接下來介紹施身法,施身法藏文叫做〝倔〞(jiueh)。〝倔〞字本意不是施身法的意思,是切東西的〝切〞的意思。所以修施身法的時候,首先要分開我們的心識和肉體,因此必須要先修頗瓦法。修頗瓦法圓滿之後,才能修施身法,真正的施身法是在後面。這邊的施身法就是將我們的身體布施給一切的眾生,這個叫做施身法。

供養我們自己的身體給一切的佛菩薩,布施我們自己的身體給鬼道眾生之後,可以累積兩種資糧-福德資糧與智慧資糧。圓滿福德資糧與智慧資糧之後,可以消除我們兩種煩惱-煩惱障和智慧障(所知障)。消除兩種煩惱之後,會圓滿兩種利益-自利與他利,也就是自己所有的修行會成就,還能利益一切的眾生成就。我們供養自己的身體給無量無數的佛法僧三寶之後,一切的六道眾生可以累積福德資糧與智慧資糧。可以消除我們的煩惱,因而能自利利他得到修行成就。

餓鬼道有飢餓和乾渴的痛苦,畜生道則是沒有思維能力的痛苦。人道有生老病死的痛苦,阿修羅有爭戰的痛苦,天道有往生(死亡)的痛苦。如果我們供養各種供品,可以消除六道眾生的痛苦。因為我們用「嗡 阿 吽」這三個種子字,首先觀想一切佛菩薩的身語意裡面顯現「嗡 阿 吽」三個種子字之後,加持這些供品,然後供養給一切佛菩薩,所以他們歡喜之後,可以消除我們一切的障礙。

我們布施給一切向我們討債的鬼道眾生、冤親債主,他們接受這些布施之後,他們也會生起菩提心,因此我們可以稱他們為菩薩。

我們要觀想一切都化成三輪體空。三輪體空是指供養的對象(佛法僧三寶,一切的佛菩薩)或布施的對象(一切的冤親債主、鬼道眾生),一切的供品(肉、血、甘露等等),供養布施的人(我們自己),以上三者都化成空性。(註:就布施言,施者、受者和所施之物,謂之三輪,行施後,體達此三輪相,不存於心,皆悉本空,則能摧碾執著之相,是名三輪體空。)所以施身法的功德是廣大無邊的。

布施之中最無上的布施就是布施我們的身體。一般人認為〝施身〞是不是要殺害我們自己的身體,將自己的身體布施給眾生?不是這個樣子。就如剛剛所講一樣,我們的身體和我們的心識要分開。首先,我們的心識離開我們的身體,將我們的身體布施給一切的眾生。在這個時候,我們這身體已經如同人往生的屍體一樣,所以可以觀想我們的屍體如須彌山、如三千大千世界一樣那麼大,以這種觀想的方式供養給三寶、供養給十方佛,布施給一切的冤親債主、無形的眾生。這次我們要修的施身法法本非常的短,可是他的功德是非常的廣大的。所以我們如果修這個施身法的話,功德是無量無邊的。因為法軌只有一點點而已,如果你們背起來也是很好。如果沒辦法背起來你們就是常常念。如果你們想要用鼓和人的脛骨做成的法器(〝剛令〞)也是很多,現在尼泊爾都賣不完,他們到處都在賣。仁波切接受這個施身法灌頂之後,每天都修施身法,到現在一天都沒有斷。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lamapuba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()